venerdì 15 aprile 2011

CACCIUCCO ALLA LIVORNESE

INGREDIENTI per 6 persone:
500g di seppie
500g di polpi
500g di frutti di mare misti
300g di palombo
500g di pesce da zuppa (gallinelle,cappone, scorfano)
500g di crostacei (gamberoni, scampi, cicale)
2 spicchi d'aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
3 foglie di salvia
1 peperoncino
1 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
6 fette di pane
sale e pepe q. b.
PROCEDIMENTO:
lavate il pesce da zuppa e il palombo e tagliatelo a pezzi. Pulite le seppie e i polpi privandoli degli occhi e della bocca. Spazzolate le cozze e lavatele.
Tritate uno spicchio d'aglio, la salvia e il peperoncino, metteteli in un tegame di coccio a rosolare con l'olio. Aggiungete il pomodoro e mescolate.
Accomodate i polpi e le seppie nel tegame e bagnate con un bicchiere di vino bianco.
Proseguite la cottura ancore per 20 min. mescolate con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il pesce da zuppa e il palombo solo quando le seppie e i polpi saranno diventati ben teneri.
Unite ora anche i frutti di mare e i crostacei lavati. Aggiustate di sale, pepate e proseguite la cottura ancora per 6/7 min. a recipiente scoperto.
Abbrustolite le fette di pane, sfregatele con l'aglio e disponete nelle scodelle o in un tegame di coccio.
Pepate abbondantemente e distribuitevi sopra la zuppa.
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