INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
50 gr di mandorle sgusciate
150 gr di farina
100 gr di zucchero
75 gr di cacao
50 gr di burro
5 uova
100 gr di ciliegie candite
1/2 bustina di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
sale
Per la finitura:
2-3 cucchiai di zucchero a velo
una dozzina di ciliegie candite
PROCEDIMENTO:
Sbollentare per un minuto le mandorle, sbucciarle e tritarle; tagliare a tocchetti le ciliegie candite; imburrare uno stampo quadrato a bordi alti; fare ammorbidire il resto del burro a temperatura ambiente.
Mettere i tuorli in una capace ciotola e con una frusta montarli con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e chiaro; aggiungere il burro a pezzetti e la farina, setacciata con il lievito, la vanillina, il cacao e un pizzico di sale e mescolare bene.
Amalgamare gli albumi montati con un pizzico di sale, poi aggiungere anche le mandorle e le ciliegie; versare il composto ottenuto in una teglia quadrata foderata con carta da forno e cuocerlo in forno a 180°C per circa un'ora.
A cottura ultimata, sfornare il dolce, lasciarlo raffreddare e sformarlo; ritagliarlo quindi in 12 quadrati, spolverizzarli con lo zucchero a velo, decorarli con le ciliegie candite e servirli.