Ingredienti per 4 persone:
400 g di farfalle
mezzo litro di latte
2,5 dl di vino bianco secco
4 filetti di salmone
100 g di piselli surgelati
100 g di panna fresca
2 cucchiai di grana grattugiato
40 g di farina
una foglia di alloro
mezzo cucchiaino di timo
una fettina di limone
80 g di burro
sale, pepe q. b.
Procedimento:
Versate il vino in una casseruola. Aggiungete un bicchiere d'acqua, il limone, l'alloro, il timo, una presa di sale e una macinata di pepe. Appena bolle immergetevi i filetti di salmone
Bollite a fiamma bassa per pochi minuti minuti, poi lasciate intiepidire nel liquido di cottura.
Sciogliete 50 g di burro in un'altra casseruola; incorporate 40 g di farina mescolando, e, poco alla volta, il latte tiepido. Ottenuta una salsa omogenea e fluida, salatela, e fuori dal fuoco incorporatevi la panna. Cuocete assieme le farfalle e i piselli in abbondante acqua bollente salata. Scolateli al dente e conditeli con metà della salsa preparata.
Rovesciate tutto in una pirofila imburrata e distribuite sulla pasta i filetti di salmone spezzettati.
Versate sopra la salsa rimasta, aggiungete qualche fiocchetto di burro e il grana e fate gratinare in forno a 180? per 10 minuti.