Ingrediente per 4 persone:
350g di pasta
1 melanzana
2 zucchine
150g di scamorza affumicata
2 spicchi d'aglio
1 rametto di basilico
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q. b.
Procedimento:
lava le zucchine e tagliale a fettine; lava anche la melanzana e riducila a cubetti. Fai scaldare abbondante olio in due padelle, poi metti in una padella le zucchine e nell'altra le melanzane; falle friggere a fuoco medio finchè saranno dorate
fai lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; trita finemente l'aglio e due terzi del basilico; mescola melanzane e zucchine e profumale con il trito preparato; coprile e lasciale riposare per mezz'ora
scola la pasta al dente, passala rapidamente sotto l'acqua corrente, poi lasciala raffreddare; trasferiscila in una terrina ed unisci le verdure, la scamorza a dadini ed un filo d'olio. Aggiungi le foglie di basilico rimaste e lascia riposare per 10 minuti prima di servire.