Ingredienti per 4 persone:
8 uova
700gr di cozze
1 spicchio d'aglio
Un bicchierino di vino bianco secco
Un mazzetto di prezzemolo
50gr di olive snocciolate
3 acciughe sotto sale
Un cucchiaio di farina
2 cucchiai di latte
Olio di oliva extravergine
Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Lavare velocemente le cozze sotto l'acqua corrente, poi lasciarle spurgare per 2-3 ore in una bacinella con acqua e due cucchiai di sale, cambiandola almeno una volta, quindi raschiarle per eliminare le incrostazioni, privarle delle barbine, lavarle ancora e scolarle.
Fare aprire le cozze a fuoco vivace in un largo tegame con il vino, scolarle, separare i molluschi dai gusci ed eliminare le cozze rimaste chiuse.
Sciacquare le acciughe dal sale, privarle delle lische e tritarle insieme con le olive, il prezzemolo pulito e lavato e l'aglio sbucciato.
Sbattere le uova in una terrina con la farina, il latte, un pizzico di sale e una macinata di pepe, unire le cozze e il trito preparato, mescolare il composto e versarlo in una pirofila spennellata d'olio; fare cuocere le cozze in forno a 180°C per 20-25 minuti; servire il tortino caldo o tiepido a piacere.