Ingredienti per 4 persone:
8 fette sottili di palombo
150g di tonno sott'olio
1 cucchiaino di senape
4 filetti d'acciuga sott'olio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 dl di vino bianco secco
sale e pepe q.b.
Per la maionese:
2 tuorli d'uovo
1/2 di succo di limone
1 dl di olio d'oliva
sale e pepe q.b.
Procedimento:
mescolare in una ciotola i tuorli con un cucchiaio di legno, incorporare l'olio, versandolo goccia a goccia e mescolare sempre nello stesso senso; quando la maionese sarà montata, condirla con sale e pepe e il succo di limone, mescolarla bene e tenere in frigo.
Privare le fette di palombo della pelle, salarle, peparle e sistemarle in una larga teglia foderata co carta da forno, bagnarle con il vino, farle cuocere in forno a 200°c per 10 minuti e lasciarle raffreddare.
Lavare i capperi per eliminare il sale, strizzarli bene e frullarli con il tonno, la senape e i filetti d'acciuga, poi incorporare la maionese.
Mettere 4 fette di palombo in un piatto, ricoprirle con metà della salsa tonnata, aggiungere le altre 4 fette, coprire anche queste con la salsa tonnata e servire a tavola.