Ingredienti:
per la pasta: 17 cl di latte
1 cubetto di lievito di birra
70 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
6 uova
450 gr farina
150 gr burro
Per lo sciroppo al rum:
50 cl di acqua, 500 gr di zucchero, 30 cl di rum
Procedimento:
in una grossa ciotola sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete lo zucchero, il sale, le uova, e metà della farina;
- sbattete energicamente o con l’impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerà un aspetto vellutato;
- aggiungete il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà ben amalgamato;
- aggiungete la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l’impastatrice a velocità minima, quindi mescolate ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderà.
versate l’impasto nello stampo imburrato, pareggiandolo bene, coprite con un telo e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il composto arriverà a circa 1 cm dal bordo dello stampo.
- nel frattempo riscaldate il forno a una temperatura di circa 200°c.
- cuocere per 30-35 minuti, fino a quando sarà diventato di un bel colore bruno dorato, controllate la cottura con uno stuzzicadenti;
- togliete il dolce dal forno e sformatelo dopo 2 minuti, dopodiché lasciate raffreddare per circa 15 minuti;
- preparate lo sciroppo al facendo bollire l’acqua, il rum e lo zucchero fino a quando quest’ultimo si sarà sciolto;
- trascorsi 15 minuti, rimettete delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versatevi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo; continuate fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà fuoriuscirà dello sciroppo.
-lasciate riposare il babà 2 ore prima di servirlo, guarnito con della panna montata al centro.