Ingredienti per 4 persone:
300 gr di pasta tipo maccheroncelli
100 gr di tonno
Acciughe
200 gr di broccoletti
2 spicchi d’aglio
50 gr di olio extravergine di oliva
Prezzemolo
Sale e pepe
Procedimento:
Scaldare in tegame l'olio, unire l'aglio finemente affettato, oppure gli spicchi interi, ma schiacciati, che poi si toglieranno. Dare qualche rigirata; appena l'aglio accenna a prendere colore, unire l'acciuga, prima ben lavata, per dissalarla, e tritata minutamente; aspettare che arrivi a disfarsi, unire il tonno ben sbriciolato. Dare qualche minuto di cottura, in modo che tutto leghi, poi unire i broccoletti, precedentemente lessati al dente e tagliati a pezzettini, oppure passati addirittura al setaccio e ridotti in purea. Ancora qualche minuto sul fuoco perché tutto leghi e si insaporisca assieme, aggiustando di sale e pepe, o peperoncino: e allungando con qualche cucchiaiata di acqua calda se la salsa risultasse troppo densa. Con questa salsa condire la pasta, lessata bene al dente e molto ben scolata.