Ingredienti per 4 persone:
350 gr di orecchiette
200 gr di filetti di sgombro freschi
700 gr di broccoletti
300 gr di pomodori maturi e sodi
olio extravergine
20 gr di pinoli
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
sale pepe
Procedimento:
Dividere
i broccoletti a cimette, lavarle in acqua fredda, scolarle e tenerle da
parte; lavare i filetti di sgombro, asciugarli e tagliarli a pezzetti.
Sbollentare
i pomodori, privarli della buccia e dei semi e tritarli; far tostare
leggermente i pinoli in una padella antiaderente senza alcun
condimento.
Versare 3 cucchiai di olio in una casseruola e farvi
imbiondire l'aglio, poi eliminarlo; unire i pomodori tritati, pepare e
far cuocere per 8-10 minuti, mescolando ogni tanto e salando alla fine.
Far
scaldare un filo di olio in una padella antiaderente e lasciarvi
dorare i pezzetti di sgombro; salarli, peparli, unire la salsa di
pomodoro e cospargere con il prezzemolo tritato.
Mettere a cuocere
le orecchiette in abbondante acqua salata in ebollizione, unenedo 7-8
minuti prima che siano cotte i broccoletti; scolare le orecchiette con i
broccoletti al dente, condirle con la salsa di pomodoro e sgombro,
cospargerle con i pinoli e serirle calde.