martedì 19 marzo 2013

Farfalle con tonno al vino bianco

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di farfalle
250 gr di tonno fresco
300 gr di passata di pomodoro
1 cipolla 1 limone non trattato
1 ciuffo di prezzemolo 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
1 peperoncino
5 cucchiai di olio extravergine
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale


Procedimento:
Lavare il tonno sotto l'acqua corrente, asciugarlo con carta assorbente da cucina e tagliarlo a cubetti regolari; sbucciare la cipolla, tritarla finemente con parte del prezzemolo e farla rosolare a fuoco  dolce in una padella  larga con 4 cucchiai d'olio per un paio di minuti.
Unire il tonno, alzare la fiamma e prosegiure la rosolatura per un paio di minuti, sempre mescolando; sfumare quindi con il vino e farlo evaporare.
Aggiungere quindi la passata di pomodoro, un po' di buccia di limone grattugiata, l'aceto e il peperoncino sbriciolato e continuare la cottura ancora per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto e salando verso fine cottura.
Cuocere le farfalle in una casseruola con abbondante acqua salata, portata a ebollizione, scolarle al dente, versarle nella padella con il sugo preparato e lasciarle insaporire  per qualche istante a fuoco vivace; completare con il resto del prezzemolo finemente tritato e servire.
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