martedì 27 settembre 2011

Crostata di fichi

Ingredienti per 6-8 persone:
150g di farina di mais
90g di farina bianca
1 uovo
100g di zucchero
7 cucchia di olio d'oliva extravergine
burro, sale
Per la farcitura:
400g di fichi maturi
150g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di cognac



Procedimento:
disporre 75g di farina bianca e quella di mais a fontana, unire lo zucchero, un pizzico di sale,l'uovo e l'olio e impastare velocemente, aggiungendo l'acqua necessaria a ottenere un composto omogeneo; formare uuna palla, avvolgerla in un telo e lasciarla riposare in luogo fresco per un'ora.

Sbucciare i fichi, tagliarli a tocchetti e metterli in una casseruola con lo zucchero e la cannella e 1dl d'acqua e fare cuocere per 20-25 minuti, quindi aggiungere il cognac e farlo restringere; lasciar raffreddare la frutta, mescolandola di tanto in tanto.

Stendere la pasta in una sfoglia di pochi millimetri e con essa foderare uno stampo da crostate imburrato e infarinato; bucherellarla con una forchetta, riempirla con il composto di fichi e cuocere in forno a 200°c per 30 minuti; sfornare infine la crostata e servirla fredda.
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