INGREDIENTI:
500 gr di farina, 10 gr di lievito di birra, 2 uova intere, 2 tuorli, 200 gr di burro, 80 gr di zucchero, un pizzico di sale, un'arancia, 100 gr di marmellata.
Per lo sciroppo: 100 gr di zucchero, 100 gr d'acqua.
PROCEDIMENTO:
sciogliere il lievito in acqua tiepida con il sale, ed impastarlo a un terzo della farina. Formare un panetto e lasciare lievitare fino a quando non abbia raddoppiato il proprio volume. A parte, in una spianatoia, amalgamare le uova con la restante farina e la scorza di arancia grattugiata, unire il burro ammorbidito e lo zucchero; infine, il panetto lievitato, fino a formare un composto elastico ed omogeneo.
Far lievitare ancora a lungo, almeno 3 ore, quindi stendere la pasta in forma di rettangoli regolari : suddividerli in triangoli e porre al centro di ognuno di essi un cucchiaino di marmellata. Arrotolare ogni triangolo e dare la classica forma a mezzaluna.
Porre le brioches così ottenute in una teglia da forno coperta con la carta apposita, far lievitare ancora quindi cuocere a 160° gradi per circa 20 minuti.
Una volta pronte, lucidare le brioches con lo sciroppo di zucchero, ottenuto facendo bollire acqua e zucchero insieme.